Der Gartenrotschwanz (Phoenicurus phoenicurus)

Der Gartenrotschwanz ist etwa so groß wie ein Sperling und war im Jahr 2011 Vogel des Jahres. Die Männchen kehren einige Tage eher als die Weibchen aus dem Winterquartier zurück. Ab Mitte April kann man den Gesang des Männchens von …

höheren Baumspitzen und Hausdächern wahrnehmen. Der Gartenrotschwanz verlässt den Sommerbrutplatz von Mitte August bis Anfang Oktober, um ins südliche Überwinterungsquartier wieder zurück zu fliegen.

Gartenrotschwanz Steckbrief

Systematik

  • Ordnung: Sperlingsvögel (Passeriformes)
  • Unterordnung: Singvögel (Passeri)
  • Familie: Fliegenschnäpper (Muscicapidae)
  • Unterfamilie: Schmätzer (Saxicolinae)
  • Gattung: Rotschwänze (Phoenicurus)
  • Art: Gartenrotschwanz
  • Wissenschaftlicher Name: Phoenicurus phoenicurus
  • Größe 14 cm, Gewicht von 12 bis 19 g.
  • Die Männchen sind etwas kräftiger gefärbt als beim Hausrotschwanz mit schwarzen Wangen und schwarzer Kehle. Ein weißer Stirnfleck, rötliche Brust und gelblichen Bauch.
  • Die Oberseite ist schiefergrau, Bürzel und Schwanz sind rostrot.
  • Weibchen haben ein bräunliches Gefieder, die Unterseite ist hell.
  • Stimme/Ruf ist ein ”uid” oder “uid tek tek”.
  • Auffällig beim Gartenrotschwanz ist sein häufiges Knicksen und Schwanzschlagen.
  • Vorkommen: Die Singvögel kommen in lichten Wäldern, in Laub-, Misch und Nadelwald vor. In Gärten, Parks und Obstplantagen sind sie ebenfalls vertreten.
  • Verbreitung: In Europa, Asien und Nordwestafrika.
  • Nahrung Gartenrotschwanz
    – besteht aus Insekten, Larven und Spinnen
    Fortpflanzung Gartenrotschwanz
  • Die Vögel brüten in Höhlen und Halbhöhlen, in Nischen vom Mauerwerk, unter Dachbalken, in Holzstößen. Nistkästen werden gerne angenommen.
  • Das Nest besteht aus Gras, Wurzeln und Moos.
  • Das Gelege besteht aus 5 bis 6 Eiern, 2 Bruten im Jahr.
  • Die Brutdauer beträgt 12 bis 17 Tage. Nestlingszeit 12 bis 15 Tage.

Hausrotschwanz (Phoenicurus ochruros)

Hausrotschwanz Steckbrief

Systematik

  • Ordnung: Sperlingsvögel (Passeriformes)
  • Unterordnung: Singvögel (Passeri)
  • Familie: Fliegenschnäpper (Muscicapidae)
  • Unterfamilie: Schmätzer (Saxicolinae)
  • Gattung: Rotschwänze (Phoenicurus)
  • Art: Hausrotschwanz
  • Wissenschaftlicher Name: Phoenicurus ochruros
  • Der Hausrotschwanz ist in Mitteleuropa ein Sommervogel.
    Größe: Körperlänge 14 bis 15 cm und fast so groß wie ein Haussperling, Gewicht 14 bis 20 g, Flügelspannweite 26 cm.
  • Der Körper ist aschgrau gefärbt, rußchwarze Kehle und Brust. Bürzel und Schwanzfedern sind rostrot.
  • Haurotschwanz Gesang: Ist ein “uid-teg-teg”, es sind kurze Strophen mit hellen Pfeiflauten.
  • In Deutschland ist der Singvogel von März bis Ende Oktober zu sehen.
  • Vorkommen/Verbreitung: Die Vögel kommen in Mittel- und Südeuropa vor. Sie bewohnen Dörfer, Städte, Steinbrüche, Wälder und Parks. Sie sind tag- und nachtaktive Vögel.
  • Nahrung: Besteht vor allem aus wirbellosen Kleintieren. Pflanzliche Nahrung wie Beeren, die von Sträuchern gepflückt werden.

Fortpflanzung

  • Der Hausrotschwanz brütet in Halbhöhlen und in Mauerlöchern. Nistkästen werden gerne besetzt.
  • Die Brutzeit ist von April bis Juli mit 2 Bruten im Jahr.
  • Das Gelege besteht aus 6 bis 7 durchscheinenden weißen Eiern.
  • Brutdauer beträgt 12 bis 13 Tage. Nestlingszeit 16 bis 17 Tage.

Singvögel in Deutschland: Steckbrief Singdrossel
Säugetiere in Afrika: Steckbrief WaldbüffelSteckbrief Okapi