Feldhase hat sich in unserer Kulturlandschaft angepasst

Feldhase

Feldhase – Foto: Vincent van Zalinge

Die langen, kräftigen Hinterläufe kennzeichnen den Feldhasen (Lepus europaeus) als einen Bewohner des offenen Geländes. Wird der Feldhase von Feinden verfolgt, kann er eine Spitzengeschwindigkeit bis

70 km/h erreichen. Der Feldhase ist durch starker Intensivierung der Landwirtschaft bedroht. Der Bestand der Tiere geht in vielen Regionen Europas zurück. Die Feldhasen stehen in Deutschland bereits auf der Roten Liste der bedrohten Tierarten. Die Tiere sind in vielen Ländern Europas Jagdwild, die bei Treibjagten und im Einzelansitz ihr Leben lassen müssen. Die Junghasen werden von unterschiedlichen Raubtieren, Greifvögel und Rabenvögel erbeutet.

Hasen und Kaninchen

Die meisten heutigen Hasen zählen zu den Leporinae. Für uns sind vor allem zwei Gattungen wichtig: die eigentliche Hasen (Lepus) und die Kaninchen (Oryctolagus). Die sehr verlänerten Hinterbeine, der verhältnismäßig lange Schwanzstummel und die überkopflangen Ohren kennzeichnen den Hasen. Während das Kaninchen nur wenig verlängerte Hinterbeine, kurzen Schwanzstummel und Ohren, die kürzer als der Kopft sind, besitzt. „Lampe“ der Feldhase ist bei uns ein heimischer Vertreter.

Feldhase Steckbrief

Sytematik

  • Unterklasse: Höhere Säugetiere (Eutheria)
  • Überordnung: Euarchontoglires
  • Ordnung: Hasenartige (Lagomorpha)
  • Familie: Hasen (Leporidae)
  • Gattung: Echte Hasen (Lepus)
  • Art: Feldhase
  • Wissenschaftlicher Name: Lepus europaeus
  • Größe: Von 48 bis 75 Zentimeter, der Schwanz 7 bis 13 Zentimeter.
  • Markante Merkmale: Das Tier hat lange Hinterbeine und Ohren. Die langen Ohren haben an der Spitze einen schwarzen Fleck.
  • Der Hase erreicht eine Gewindigkeit auf Kurzstrecken bis zu 70 km/h.
  • Nahrung: Die Tiere fressen Gräser, Getreide und Kräuter.

Fortpflanzung Feldhase

  • In Mitteleuropa ist die Fortpflanzungszeit der Tier von Januar bis Oktober.
  • Ein Weibchen kann 3 bis 4-mal im Jahr Jungtiere zur Welt bringen.
  • Die Tragzeit beträgt etwa 42 Tage.
  • Ein Wurf besteht aus 1 bis 5 Jungtieren.
  • Die Junghasen sind Nestflüchter und wiegen 100 bis 500 Gramm.
  • Eine Häsin säugt die Jungen zwei Mal am Tag.

Schneehühner: Steckbrief Moorschneehuhn
Amphibien: Schlammspringer