Der Eisbär (Ursus maritimus)

Eisbärin mit Nachwuchs

Eine Eisbärin mit ihrem Nachwuchs.

Der Eisbär (auch Polarbär genannt) kann bis zu 1000 kg schwer werden und ist nach dem Kodiakbär das größte Landraubtier der Welt. Der Lebensraum der Eisbären ist rings um den Nordpol. Die Bären können …

schwimmend weite Entfernungen zurück legen. Ihre dicke Fettschicht und das Wasser abstoßende Fell, können die Tiere in der eisigen Kälte mühelos überleben. Noch ein Tier der zu den wenigen arktischen Säugern zählt, die dort in der Eiswüste überleben können, ist der Polarfuchs. Der ernährt sich von kleineren Nagern und von geschwächten größeren Tieren. Wird die Nahrung im Winter für den Fuchs knapp, folgt er oft dem Eisbär. Er frisst sich an den übergelassenen Resten der Robbenkadaver satt.

Alles über Eisbären

Der Eisbär jagt im Schnee, schwimmt durch das eiskalte Wasser und wandert auf Eisschollen durch sein Revier, um Beute zu erlegen.  Den täglichen Kampf ums Überleben in einer feindlichen Welt, verharrt das Raubtier oft stundenlang vor einem Eisloch. Eine Robbe die auftauchen muss um Luft zu, erlegt er zur gewissen Zeit.  Er reißt auch mal ein Walross oder verschiedene Polarvögel. Das ist für den Bär eine Abwechslung seines Speiseplans. Schwimmend im Wasser hat der Eisbär jedoch keine Chance eine Robbe zur Stecke zu bringen.

Eisbär Steckbrief

Eisbär hat eine Robbe gefangen.

Sytematik

  • Ordnung: Raubtiere (Carnivora)
  • Überfamilie: Hundeartige (Canoidea)
  • Familie: Bären (Ursidae)
  • Unterfamilie: Ursinae
  • Gattung: Ursus
  • Art: Eisbär
  • Wissenschaftlicher Name: Ursus maritimus
  • Der Eisbär ist nah mit dem Braunbären und dem Grizzly oder Graubär verwandt.
  • Größe Männchen: Kopf-Rumpf-Länge von 2,40 bis 2,60 Meter (in Ausnahmefällen bis zu 3,40 Meter). Die Schulterhöhe beträgt bis zu 1,60 Meter.
  • Ds Körpergewicht kann von 300 bis 800 kg betragen. Ein durchschnittliches Gewicht von 420 bis 500 kg.
  • Größe Weibchen: Kopf-Rumpf-Länge durchschnittlich von 1,90 bis 2,10 Meter. Das Körpergewicht beträgt 150 bis 300 kg. Im Sommer wiegen Eisbären weit weniger, weil sie weniger Nahrung erbeuten.
  • Eisbären unterscheiden sich von anderen Bärenarten durch einen langen Hals. Sie haben einen kleineren und flacheren Kopf mit relativ kleinen Augen. Die Ohrmuscheln sind nach vorne aufgerichtet mit einer runden Form.
  • Eisbären sind Sohlengänger und haben 42 Zähne. Die Vorderbeine sind lang und kräftig. Die großen Vordertatzen sind paddelförmig ausgerichtet und haben Schwimmhäute. Dadurch sind sie hervorragend schnelle Schwimmer. Mit ihren hinteren Beinen können Eisbären beim Schwimmen die Richtung bestimmen.
  • Die Fußsohlen sind dicht behaart, was gut gegen die Kälte und das Ausrutschen auf dem Eis bewirkt. Alle vier Pfoten haben 5 Krallen, die nicht einziehbar sind.
  • Die Bärn besitzen einen kurzen Stummelschwanz von 7 bis 13 cm Länge.
  • Die Tiere können ein Alter von 25 bis 30 Jahren erreichen.
  • Eisbären haben ein farbloses Fell, das eine schwarze Hautschicht bedeckt. Das ist ihnen behilflich die Sonnenstrahlen besser zu absorbieren.

Nahrung Eisbär

Zwei Eisbären fressenzusammen friedlich an einer erlegten Robbe.

Zwei Eisbären fressen zusammen friedlich an einer erlegten Robbe.

  • Was fressen Eisbären? Sie sind Fleischfresser und ernähren sich hauptsächlich von Robbenarten: Das sind Bart- und Sattelrobben, Ringelrobben, junge und alte Walrosse.
  • Außerdem gehören zur Nahrung von Eisbären auch Kleinsäuger: Lemmige, Eichhörnchen, Wühlmäuse, weiterhin Vögel, Vogeleier und Fische.
  • Beste Jagdbedingungen für Eisbären sind im Winter auf Packeisfeldern an Eisspalten.
  • Der Eisbär kann Robben auf einer Weite von mehr als einen Kilometer und unter einer Eis- und Schneedecke von etwa einem Meter mit seinem Geruchssinn aufspüren.
  • Meist werden die Robben gepackt, wenn sie an den Atemlöchern auftauchen müssen, um Luft zu holen.
Vielleicht nimmt der Eisbär gerade Geruch von Beute auf.

Nehmen hier die Eisbären den Geruch von Beute auf?

Eisbär Lebensraum

  • Eisbären leben in der Arktis und sind Einzelgänger. Die Verbreitungsgebiete sind Grönland, Spitzbergen, Alaska und Sibirien.

Eisbär Fortpflanzung

  • Eisbären werden mit von 3 bis 5 Jahren geschlechtsreif.
  • Es dauert acht Monate von der Befruchtung bis zur Geburt.
  • Die Paarungszeit findet in den Monaten von März bis Juni statt und anschließend ruhen die Embryonen bis ca. Oktober.
  • Bei knappen Nahrungsangebot über den Sommer hinweg können Eisbär-Weibchen die Embryonen wieder abstoßen und beugen so vor, den Nachwuchs im Winter nicht durch verhungern zu verlieren.
  • Im Dezember/Januar werden ein bis zwei Junge haarlos und blind geboren.
  • Die Jungtiere bleiben bis zu etwa 27 Monate in der Obhut der Mutter.
  • In der Regel bekommen Eisbär-Weibchen alle 3 Jahre Nachwuchs.
Drei Kuschelbären im Schnee.

Drei Kuschelbären im Schnee.

Raubtiere: Der Braunbär
Hinweis Wildgänse: Die Graugans Steckbrief
Wildschweine in Afrika: Steckbrief Warzenschwein

1. Foto: cc – IJsberen op Spitsbergen, augustus 2008. – Martha de Jong-Lantink
2. Foto: cc – Leap of Faith – von Anita Ritenour
3. Foto: cc – Polar Bear Picnic – von Anita Ritenour
4. Foto: cc – Waiting for the ice – TrafficMedia
5. Foto: cc – 22761 – von Angell Williams