Der Buchfink (Fringilla coelebs)

Der Buchfink kommt in Deutschland häufig vor und ist Sommer- wie Wintervogel.

Frühlingstanz zweier Buchfinken in der Balzzeit.

Mit dem Lockruf  “Fink” hat sich unser Buchfink selbst den Namen gegeben. Er ist ein Singvogel, aus der großen Familie der dickschnäbeligen Samenfresser, der Finkenvögel. Den übrigen Namen teil folgt er nicht, denn der Singvogel hält sich nicht nur an …

Buchen auf, sondern lebt überall dort, wo gemischte Laubbäume vorkommen. Der Buchfink ist in Mitteleuropa ein Jahresvogel und mit einer der häufigsten Finkenart.

Buchfink Steckbrief

Systematik

  • Ordnung: Sperlingsvögel (Passeriformes)
  • Unterordnung: Singvögel (Passeri)
  • Familie: Finken (Fringillidae)
  • Unterfamilie: Edelfinken (Fringillinae)
  • Gattung: Edelfinken (Fringilla)
  • Art: Buchfink
  • Wissenschaftlicher Name: Fringilla coelebs
  • Die Größe der Buchfinken ist gut 15 cm.
  • Das Brustkleid der Männchen ist an den Halsseiten, dem Nacken, Scheitel und am Schnabel blaugrau gefärbt.
  • An den Kopfseiten und an der Unterseite sind die Federn rötlich braun.
  • Die dunklen Flügel zeigen zwei auffallende weise Binden.
  • In der Winterzeit erscheinen die Männchen eine weniger bunte Färbung.
  • Die Weibchen und Jungvögel sind oberseits olivbraun, unterseits hell graubraun gefärbt.
  • Stimme Ruf Buchfink, der Lockruf klingt wie “pink” oder weich “huid” auch  “rüt” und “trief”.
  • In Deutschland bleiben im Winter überwiegend die Männchen, die Weibchen ziehen dagegen in wärmere Gebiete.
Der Buchfink überwintert in Deutschland.

Buchfink im Frühling auf dem Ast eines Obstbaumes.

Vorkommen

  • Die Buchfinken leben in Hecken, Laub- und Nadelwälder, Feldgehölze, Gärten und Auwäldern.

Nahrung

  • Die Singvögel ernähren sich von Kerbtieren und deren Larven. Im Winter fressen sie Sämereien, Beeren und Grünfutter.
  • An Futterstellen fressen sie gerne Haferflocken und verschiedene Sämereien.

Fortpflanzung Buchfink

  • Das Weibchen baut ein weiches Nest aus Moos, Flechten und Halmen. Es wird ziemlich niedrig auf Büschen oder Bäumen bebaut.
  • Die Brutzeit ist von April bis Juli.
  • Das Weibchen legt 3 bis 6 Eier ins Nest.
  • Die Brutdauer beträgt etwa 13 Tage, die Nestlingszeit 13 bis 14 Tage.

Singvögel in Deutschland: Die Goldammer
Afrikanische Tiere: Das Flusspferd SteckbriefDas Leistenkrokodil Steckbrief

1. Foto: cclass uns in den Frühling tanzen! – baerchen57
2. Foto: ccBuchfinken auf dem Ast – tuxbrother