Das Schnabeltier (Ornithorhynchus anatinus)

Das Schnabeltier ist ein eierlegendes Säugetier.

Das Schnabeltier ist ein eierlegendes Säugetier und zählt zu den seltsamsten Lebewesen auf unserer Erde.

Das australische Schnabeltier ist ein Säugetier, dass Eier legt. An Land kann sich das Schnabeltier nur mühsam fortbewegen. Das Tier lebt fast ausschließlich unter Wasser. Mit seinem großen Schwimmhäuten kann es sich gut fortbewegen. Unter Wasser …

verschließt das Tier (wird in Australien auch Platypus genannt) seine Augen und Ohröffnungen. Unter Wasser suchen Schnabeltiere mit ihren gummiartigen Schnabel den Boden nach Krabben, Insekten, Schnecken und anderem fressbaren Kleingetier ab.

Die männlichen Schnabeltiere haben 15 mm lange Giftsporne in Knöchelhöhe an den Hinterbeinen. Diese können ein Gift ausscheiden, die in Drüsen im Hinterleib nur in der Paarungszeit produziert werden. Für Menschen ist das Gift nicht tödlich, ist aber sehr schmerzhaft und verursacht Schwellungen, die lange anhalten können. Die Säugetiere leben im Süßwasser, die nach der Paarungszeit zu Einzelgängern werden.

Schnabeltier Steckbrief

Die männlichen Schnabeltiere gehören zu den wenigen giftigen Säugetieren.

Die männlichen Schnabeltiere gehören zu den wenigen giftigen Säugetieren.

Systematik

  • Klasse: Säugetiere (Mammalia)
  • Unterklasse: Ursäuger (Protheria)
  • Ordnung: Kloakentiere (Monotremata)
  • Familie: Schnabeltiere
  • Gattung: Ornithorhynchus
  • Art: Schnabeltier
  • Wissenschaftlicher Name der Familie: Ornithorhynchidae
  • Größe: Die Tiere haben eine Körperlänge von 30 bis 40 cm.
  • Eine Schwanzlänge von 10 bis 15 cm.
  • Ein Gewicht von 0,5 bis 2,5 kg. Die Männchen werden etwa ein Drittel größer als die Weibchen.
  • Der Körperbau der Schnabeltiere ist flachgedrückt, stromlinienförmig mit einem platten Schwanz und ähnlich wie ein Biber.
  • Der Körper und Schwanz ist mit einem braunen Fell überzogen, dass sehr Wasser abweisend ist.
  • Die hinteren und vorderen Füße sind mit Schwimmhäuten ausgestattet.
  • Die Säugetiere sind überwiegend dämmerungsaktiv.
  • Das Schnabeltier kann ein Alter von etwa 17 Jahren erreichen.
  • Die Tiere sind streng geschützt.
Schnabeltiere sind nachtaktive Einzelgänger.

Schnabeltiere sind nachtaktive Einzelgänger.

Vorkommen Schnabeltier

  • Ostaustralien (Bundesstaaten Queensland, New South Wales, Victoria) und Tasmanien.

Fortpflanzung Schnabeltier

  • Nach der Paarung gräbt sich das Weibchen oft einen meterlangen Bau aus.
  • Die Brutkammer wird mit Pflanzenteilen ausgepolstert.
  • Das Weibchen legt zwei Eier ab, die mit Körperwärme ausgebrütet werden.
  • Die winzigen Jungen schlüpfen nach von 7 bis 10 Tagen aus.
  • Die Jungen lecken die Milch auf, die die Mutter aus Drüsen auf ihrem Bauchfell ausscheidet.
  • Nach etwa vier Monaten verlassen die Jungen den Bau.
Skelett Schnabeltier.

Skelett Schnabeltier.

Giftige Fische: Steinfische
Papageienarten: Hyazinth Ara
Amphibien in Deutschland: Steckbrief Feuersalamander

  1. Foto: ccPlatypus – aus-blick
    2. Foto: cc – Mysterious and Enigmatic Wonder of Nature – von Tech Uday
    3. Foto: cc – 1137857 – von i special mag
    4. Foto: cc – Platypus skeleton – von J C Merriman