Das Okapi (Okapia johnstoni)

Das Okapi ist vom Aussterben bedroht.

Das Okapi ist vom Aussterben bedroht.

Das Okapi ist wegen der scheuen, heimlichen Lebensweise und der Schutzfärbung im Urwald sehr schwer zu beobachten. Das Tier ist mit der Giraffe verwandt und lebt in einem kleinen Gebiet des äquatorialen Regenwaldes, dass teilweise zum …

Ituri- Urwald gehört.  Das vorsichtige Tier kann sich im Urwald lautlos fortbewegen und dank seiner Tarnkleidung blieb es den Menschen bis ins 20. Jahrhundert verborgen. Das Okapi ist auch unter den Namen Waldgiraffe bekannt. Der Lebensraum der Tiere wird immer mehr eingeschränkt durch illegalen Bergbau, bewaffnete Konflikte und hinzu kommen noch die Wilderer. Das Okapi wurde durch die „IUCN“ auf die Rote Liste aussterbender Arten gesetzt.

Okapi Steckbrief

Systematik

  • Ordnung: Paarhufer (Artiodactyla)
  • Unterordnung: Wiederkäuer (Ruminantia)
  • ohne Rang: Stirnwaffenträger (Pecora)
  • Familie: Giraffenartige (Giraffidae)
  • Gattung: Okapia
  • Art: Okapi
  • Wissenschaftlicher Name der Art: Okapia johnstoni
  • Das Okapi ist ein Paarhufer aus der Familie der Gieraffenartigen. Es erreicht in Schnitt eine Länge von 2,5 Meter. Eine Schulterhöhe von 150 bis 170 cm, ein Gewicht von 210 bis 250 kg,
  • Weibchen sind geringfügig größer als Männchen und haben keine Hörner.
  • Das Männchen hat auf der Stirn bis zu 15 cm lange stumpfe Hörner, die behaart sind.
  • Die Grundfarbe des Fells ist rötlich/braun bis fast schwarz,. Die Wangen und die Kehle sind weiß.
  • Feinde: Der größte natürliche Feind der Okapis ist der Leopard. Der Mensch, der den Tieren immer mehr Lebensraum wegnimmt.

Nahrung

  • Die Tiere ernähren sich mehr als von 100 Arten von Regenwaldpflanzen. Blätter reißen sie mit ihrer langen, greiffähigen Zunge ab. Sie fressen Knospen, Triebe, Gräser, Farne und Früchte.

Fortpflanzung Okapi

  • Okapis leben einzeln und territorial. Nur in der Fortpflanzungszeit treten sie  paarweise auf.
  • Die Tragzeit der Weibchen beträgt 420 bis 493 Tage. Es wird ein Jungtier geboren mit einem Geburtsgewicht von 14 bis 30 kg.
  • Das Junge bleibt etwa 2 Monate in einem Versteck und wird von der Mütter gesäugt.
  • Nach ca. 3 Wochen nimmt das Jungtier feste Nahrung auf. Mit 6 Monaten wird es entwöhnt und ist mit 3 Jahren ausgewachsen.

Säugetiere in Afrika: Steckbrief Kaffernbüffel

Foto: ccOkapi_7732 – clear_image@…