Buschhuhn in Australien lässt Eier ausbrüten

Das gesellige Buschhuhn ist in Australien ein heimisches Großfußhuhn.

Das gesellige Buschhuhn ist in Australien ein heimisches Großfußhuhn.

Der Hahn des australischen Buschhuhns (Alectura lathami) baut zur Fortpflanzung einen Laubhaufen von ein bis zwei Meter Höhe und mehreren Metern Durchmesser, den er mit seinen großen Füßen mit Blättern und Pflanzenteile von allen …. Seiten zusammen scharrt. Die Buschhuhn Hennen werden gewöhnlich verjagt. Sie dürfen nur zeitweise auf den Haufen hinaufgehen, um ihre Eier in gegrabenen Löchern senkrecht hineinlegen. Die Brutwärme von 33 bis 35 °C benötigen die Eier zum Ausbrüten. Das wird durch Verrottung des Laubes erreicht.

Brutstrategie Buschhuhn

Der Hahn arbeitet ständig daran, die Temperatur konstant zu halten. Dazu macht er meistens in der Mitte des Haufens eine Mulde, worin sich der Regen ansammelt. Mal scharrt er die obersten Schichten von dem Haufen weg, mal türmt er sie wieder auf und erhält so immer die richtige Bruttemperatur aufrecht. Nach dem Schlüpfen müssen die Küken in ca. 15 bis 30 Stunden sich durch den verrotteten Bruthaufen nach außen graben. Die Altvögel kümmern sich dann nicht mehr um die Küken, die in einer feindlichen Welt alleine zu Recht kommen müssen.

Buschhuhn Steckbrief

Systematik

  • Systematik
  • Ordnung: Hühnervögel (Galliformes)
  • Familie: Großfußhühner (Megapodiidae)
  • Gattung: Alectura
  • Art: Buschhuhn
  • Wissenschaftlicher Name der Gattung: Alectura
  • Wissenschaftlicher Name der Art: Alectura lathami
  • Größe Buschhuhn: Eine Länge von 60 bis 75 cm. Eine Flügelspannweite von 85 cm. Gewicht Weibchen 1600 bis 1900 Gramm. Die Männchen sind etwas schwerer 2000 bis 2300 Gramm.
  • Das Gefieder ist zum größten Teil schwarz, die Unterseite ist braun grau.
  • Der Kopf und der Hals ist fast federlos, nur einzelne Haarfederchen zieren die Körperteile.
  • Der Flug der Buschhühner ist schwerfällig.
  • Die Vögel verbringen die Nacht und die Zeit in der heißen Mittagszeit auf Bäumen.
  • Es sind gesellige Tiere, die sich in Gruppen zusammen finden.
  • Ein dominanter Hahn hat in der Regel mehrere jüngere Männchen und verschiedene Weibchen.

Nahrung Buschhuhn

  • Die Vögel fressen Samen, Früchte und Wirbellose. Früchte holen sich die Hühner auch direkt von den Bäumen.

Foto: cc – Australian Brush-turkeys