Braunes Langohr ist ein Flugkünstler

Braunes Langohr verlässt die Baumhöhle, um in der Dämmerung zu jagen.

Braunes Langohr verlässt die Baumhöhle, um in der Dämmerung zu jagen.

Mit Einbruch der Nacht beginnt das Leben der Fledermäuse. Das Braune Langohr (Plecotus auritus) sucht auch in alten Gemäuern nach Ohrwürmern, Raupen und Spinnen oder nach einem Quartier. Diese kleine Tiergruppe ist an menschliche Bauwerke angepasst und der ….

Bedarf an Unterschlupfmöglichkeiten verschwindet leider immer mehr. Der Grund hierfür sind Sanierungsmaßnehmen oder heute übliche Bautechniken und Wärmeschutzmaßnehmen. Die Langohren sind Flugkünstler und jagen im Wald, Gärten und um Wohngebäuden auf Motten, Wickler und fliegende Spanner. Sie können wie ein Turmfalke rüttelnd in der Luft auf der Stelle stillstehen und sogar rückwärts fliegen.

Steckbrief Braunes Langohr

Braunes Langohr ist eine mittelgroße heimische Fledermausart.

Braunes Langohr ist eine mittelgroße heimische Fledermausart.

– Systematik
– Unterordnung: Fledermäuse (Microchiroptera)
– Überfamilie: Glattnasenartige (Vespertilionoidea)
– Familie: Glattnasen (Vespertilionidae)
– Unterfamilie: Eigentliche Glattnasen (Vespertilioninae)
– Gattung: Langohrfledermäuse (Plecotus)
– Art: Braunes Langohr
– Wissenschaftlicher Name: Plecotus auritus
– Größe: Körperlänge rund 42 bis 53 cm, die Spannweite beträgt 24 bis 29 cm, Gewicht von 5 bis 11 Gramm
– das grau/braune Fell ist lang und locker, der Rücken ist hellbraun, der Bauch hellgrau
– die auffälligen Ohren sind etwa 4 cm lang beinahe so lang wie der Körper selbst
– die Ohren sind nur in der Ruhe oder zu Beginn des Fluges aufgestellt
– die Augen sind auffallend groß

Braunes Langohr in der typischen Schlafstellung.

Braunes Langohr in der typischen Schlafstellung.

– Verbreitungsgebiet: Fast ganz Europa (außer Nordskandinavien), auch in Nordafrika gibt es einige Exemplare
– Lebensraum: Das Braune Langohr liebt Wärme, im Tiefland besiedeln die Tiere Baumhöhlen in Laub- und Nadelwäldern, besetzen auch menschlichen Siedlungsraum in frostfreien Dachböden, Kellern oder in unterirdischen Höhlen
– Nahrung: Jagdzeit beginnt im Dunkeln nach der Dämmerung nach Insekten, Spinnen, Falter, Raupen und Käfern
Fortpflanzung Braunes Langohr
– die Paarungszeit ist im Herbst
– der Samen wird jedoch im Fortpflanzungstrakt des Weibchens aufbewahrt
– im Frühling kommt es zur Befruchtung
– im Juni wird ein Jungtier geboren
– die Geschlechtsreife des Jungtieres wird mit einem Jahr erreicht

Hinweis: Basstölpel und Trottellummen
Bildangaben:
Foto1 cc - Brown Long-eared Bat (Plecotus auritus) - von Andy Harmer
Foto2 cc - Brown Long-eared Bat (Plecotus auritus) - von Simon NL West
Foto3 cc - Gacek brunatny (Plecotus auritus) - von ruchomor

2 Gedanken zu „Braunes Langohr ist ein Flugkünstler

  1. Pingback: Prächtiger Sonnentau (Drosera magnifica) | Tiernah

  2. Pingback: Oberflächenangeln im Sommer auf Karpfen | Tiernah

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.