Baumfalke ein Meisterjäger in der Luft

Der Baumfalke ist ein brutorttreuer Vogel.

Baumfalken sind brutorttreue Greifvögel.

Der kleine tagaktive Baumfalke kommt fast in ganz Europa vor, der so groß wie ein Turmfalke ist. Die Männchen und Weibchen kann man im Gefieder nicht unterscheiden. Die Greifvögel bauen ihre Nester nicht selbst und suchen sich andere alte, unbewohnte Nistmöglichkeiten aus (z.B. Krähennester). Wie schnell fliegt ein Baumfalke? Durch Abstoppen anfliegender Falken wurde eine Geschwindigkeit von ….

wurden 150 Stundenkilometern ermittelt. Und zwar beim flachen Segelflug zurück zum Nest, nachdem sie Libellen gefangen hatten. Das ist jedoch gewiss nur ein Bruchteil ihrer Höchstgeschwindigkeit, die sie bei einem senkrechten Stoß etwa auf eine Schwalbe erreichen. Die Greifvögel sind die geschicktesten Flieger unter den Falken, die zweimal so scharf sehen können wie ein Mensch. Ab Mitte September ziehen Baumfalken ins tropische Afrika, um dort zu überwintern. Sie kommen zum Brüten im April in ihre angestammten Brutgebiete zurück.

Baumfalke Steckbrief

Systematik

  • Klasse: Vögel (Aves)
  • Ordnung: Falkenartige (Falconiformes)
  • Familie: Falkenartige (Falconidae)
  • Unterfamilie: Eigentliche Falken (Falconinae)
  • Gattung: Falken (Falco)
  • Art: Baumfalke
  • Wissenschaftlicher Name: Falco subbuteo
  • Größe: Die Vögel erreichen eine Länge von 30 bis 35 Zentimeter. Gewicht 170 bis 340 Gramm. Eine Flügelspannweite von 70 bis 85 Zentimeter.
  • Die Weibchen sind kleiner als die Männchen.

Nahrung

Die Greifvögel jagen kleine Singvögel, Käfer und Insekten.

Lebensraum

Baumfalken brauchen zum Leben Feldgehölze, Waldränder und abwechslungsreiche Baumgruppen. Offene Landschaften brauchen sie zum Beutemachen.

Fortpflanzung Baumfalke

  • Im März kommen die Baumfalken aus ihren Winterquatieren zurück und die Paarungszeit beginnt. Das Männchen führt Balzflüge vor, um das Weibchen zu beeindrucken.
  • Nach erfolgreicher Paarung legt das Weibchen 2 bis 4 Eier ins Nest, das sich auf hohen Bäumen befindet (eine Jahresbrut). Die fertigen Nester werden oft von Krähen oder Elstern übernommen.
  • Die Brutdauer beträgt ca. 28 Tage.
  • Die Nestlingszeit dauert etwa 32 Tage.
  • Die Baumfalken wandern ab Mitte August bereits in ihre Winterquartiere zurück.
  • Der Bestand der Greifvögel ist in Europa stark gefährdet.

Foto: cc – Hobby (Falco subbuteo)
von Smudge 9000