Basstölpel brüten auch auf Helgoland

Basstölpel sind sind im Flug gewandt, aber an Land eher unbeholfen.

Basstölpel sind sind im Flug gewandt, aber an Land eher unbeholfen.

Der Basstölpel (Morus bassanus) ist ein gänsegroßer weißer Meeresvogel, der an den ausgedehnt schwarzen Spitzen der langen, schmalen Flügeln zu erkennen ist. Der Vogel ist doppelt so groß wie eine Silbermöwe, mit viel längerem Hals und ….

größerem, spitzem Schnabel. Der Basstölpel fliegt gewöhnlich tief über das Wasser und schaltet kurze Gleitstrecken ein. Aber bei der Nahrungssuche stürzt sich der Basstölpel schon mal aus 30 Höhe kopfüber ins Wasser, um Fische zu erbeuten. Auf Helgoland brüten die Vögel in Kolonien an den Felsen seit 1991.

Steckbrief Basstölpel  
Systematik
– Ordnung: Ruderfüßer (Pelecaniformes)
– Familie: Tölpel (Sulidae)
– Gattung: Morus
– Art: Basstölpel
– Größe Basstölpel ca. 80 cm, Flügelspannweite 1,75 Meter
– Basstölpel haben ein schneeweißes Federkleid, die Handschwingen heben sich schwarz ab, der Kopf und Hals ist leicht cremefarben
– am Schnabelansatz und um die Augen haben die Seevögel eine feine schwarze Linie,
der eisblaue Schnabel ist gerade und spitz
– Flügellänge ca. 50 cm, Gewicht bis zu 3,5 kg
– beide Geschlechter gleichen sich optisch im Aussehen
– Basstölpel  können gut fliegen, schwimmen und tauchen, mit halb geschlossenen Flügeln stürzen sich Basstölpel kopfüber ins Wasser (Tauchtiefe bis zu 15 Metern), an Land sind sie eher ungeschickt und ihr Gang ist ein langsames watscheln
– die Vögel können nicht aus dem Stand heraus fliegen und brauchen eine Anlaufstrecke um zum Flug aufzubrechen
– Basstölpel haben kurze Beine, die Füße sind groß und haben Schwimmhäute
– die Vogelart ist laut „IUCN“ keine gefährdete Art

Basstölper ziehen nur ein einziges Jaungtier auf.

Basstölper ziehen nur einen einzigen Jungvogel auf.

– Vorkommen Basstölpel: Europa, Nordamerika und an der afrikanischen Westküste sind die Meeresvögel während ihrer winterlichen Wanderungen vertreten
– Nahrung: ausschließlich Fische, die häufigsten sind Makrelen, Heringe und Sandaale
Fortpflanzung Basstölpel
– die Vögel brüten an steilen Felsküsten des Nordatlantiks und der Nordsee in Kolonien
– von Ende März bis Ende Mai bauen beide Altvögel mit Seetang/Pflanzenteile auf felsigen Untergrund ein Nest
– darin legt das Weibchen nur ein einziges Ei ab (Gewicht ca. 100 g)
– die Brutdauer beträgt ca. 44 Tage
– das Küken wird Anfangs mit hochgewürgtem Fisch gefüttert, später mit ganzen Fischen
– nach ca. 45 Tagen verlassen die flugunfähigen Küken das Nest und stürzen sich von den Klippen ins offene Meer
– sie müssen schwimmend 2 bis 3 Wochen selbständig überleben, bevor sie fliegen können, viele Jungtiere verlieren dabei ihr Leben

Zum Fischfang stürzen sich Basstölpel mit einer Geschwindigkeit von 80 bis 100 Stundenkilometern ins Wasser.

Zum Fischfang stürzen sich Basstölpel mit einer Geschwindigkeit von 80 bis 100 Stundenkilometern ins Wasser, wobei der Unterwasser-Geräuschpegel sprunghaft ansteigt.

Bodenvögel: Wachtel
Hinweis: Paarungszeit Boxkampf Feldhasen

1. Foto Paarung Basstölpel: ccWildlife weekend Helgoland, mei 2012 – von Martha de Jong-Lantink
2. Foto: Basstölpel, NGIDn1181952420 – von naturgucker.de / enjoynature.net
3. Foto jagende Basstölpel nach Fische: cc – Northern Gannet – von don r faulkner

2 Gedanken zu „Basstölpel brüten auch auf Helgoland

  1. Pingback: Bärenklau eine gefährliche Pflanze | Tiernah

  2. Pingback: Pinguine (Spheniscidae) sind gute Schwimmer und Taucher | Tiernah

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.